佛像鉴定鉴赏收藏

古比特佛像网-古代佛造像博物馆

用户工具

站点工具


古比特佛像网, 编号: 鉴定技巧:鉴定技巧007

辨识佛像-金刚总持

转载于: http://mlei.co/blog/?p=2487

金刚总持·首都博物馆

今天说的这位佛陀——金刚持,超越了一般意义上的佛陀的概念。

为什么这么说呢?如果我们说释迦牟尼佛,他在人世间曾经化身为乔达摩·悉达多,在温柔乡里长大,被生老病死惊吓,逃出宫去苦行,菩提树下证悟。如果我们说阿弥陀如来,他身为法藏比丘时,曾经在佛前发过无上大愿,得以成就最大的佛国,光明无限。等等,等等。这些佛陀(觉者)示现过从迷到觉的过程,他们修行过。

金刚持,则不是这样,他从来没有迷过,从来没有化现为任何众生,因此他不能被称为“觉者”(佛陀)——如果你从来不曾睡着过,怎么能说你醒来过呢?他从来不能被称为“他”,因为他不是一个形象,而是一个境界,即了悟实相的境界。从这点来说,任何佛陀都可以称作金刚持,或者称融入金刚持。金刚持是不生不灭的大光明境界,这种境界也被称为本初佛。

金刚持,藏文称“多吉羌”。多吉,金刚。羌,持。

尽管金刚持是超越一切概念的,作为表达的手段,他还是有造像存在。这里跑题一下,宗萨蒋扬钦哲仁波切打比方说,一杯满满的水,太干净太透明了,以至于口渴的人看不到它。为了让它能被看见,我们把这杯水稍微染污一下,比如说,加一滴淡黄色的柠檬汁,这样大家就看得到水,可以解渴了。不幸的是,人们对这个淡黄色甚至这个杯子越来越感兴趣:仪式啊,衣裳啊,文字啊,佛像啊。这些看得到的染污,就是我们所说的佛教。我们并不是说这些染污不好,没有它,你就看不到水,没有杯子的话,你也没法喝到。正确的态度是,利用这些染污看到水,用杯子喝到,最后把杯子扔掉。却不是把水倒掉,把杯子收藏起来,最后渴死在一堆杯子里。

跑题完毕,转回来。金刚持的造像、甚至一切佛像,就是刚才所说的杯子。为了表达甚深义理,人的形象被用来表达无色无相的佛境。

金刚持造像的姿态,是全身白色或蓝色(蓝色是天空的颜色,用以代表空性),全跏趺坐,双手结吽迦罗印,左手金刚铃,右手金刚杵,交叉于胸前。有时双手为空,铃和杵置于肩花之上,但双手的吽迦罗印是必有的。如果肩花上有铃有杵,双手却不是吽迦罗印——比如,说法印——则可以认为是金刚萨埵如来。

吽迦罗印:双手各结期克印,然后左手在内,右手在外,交叉于胸前。吽迦罗,梵文音译Humkara,意译“降三世明王”。吽迦罗印可以意译为“降三世印”或“殊胜三界印”。 期克印:拇指扣中指无名指,竖立食指和小指。别把这个当成“兰花指”,竖立食指在佛教造像里,其实是个恐吓的手势。金刚持当然不想恐吓谁,期克印在这里,表达无坚不摧、降伏心魔的能力、智慧和决心。

金刚铃代表智慧,金刚杵代表慈悲(方便)。铃杵一对,表达“智悲双运成就佛果”之意。

顶图是居于首都博物馆的金刚持像。下面这幅图,是四川博物院的清代布本唐卡《金刚持》。最后一尊也在四川博物院,这尊金刚持有奇特的吽迦罗印:右手手心向外。我不懂得这个手印的特别含义。

金刚总持·清代唐卡


金刚总持·首都博物馆
古比特佛像网, 编号: 鉴定技巧:鉴定技巧007
本页地址: https://fo.gubit.cn/鉴定技巧/鉴定技巧007 · 最后更新: 2022/02/27 10:58 (外部编辑)