佛像鉴定鉴赏收藏

古比特佛像网-古代佛造像博物馆

用户工具

站点工具


古比特佛像网, 编号: 鉴定技巧:鉴定技巧008

辨识佛像-金刚萨埵

图1.金刚萨埵·故宫博物院

“金刚萨埵”这个词,是汉梵结合。如果是纯汉语,就是“金刚有情”;如果是纯梵语,发音就是“班匝萨埵”。藏文发音是“多吉森华”,是全意译版的,不是藏梵参半。

关于金刚萨埵如来,因教法的需要,有几个不同的版本。

一个版本说,金刚萨埵是本初佛之一,没有化现过众生相,恒在光明境中(更精确的说法,是他本身就是光明境)。本初佛的不完美解释请见“金刚持”一章。

另一个版本说,金刚萨埵发过大愿,凡至心向他祈祷的修行者,他必为之灭罪消愆,否则誓不成佛。而今他已经成佛,因此向他至心祈祷者,必能消除过往所造的罪业。从这个版本来说,金刚萨埵又似是入过世的。

又有版本说,金刚萨埵即五方佛之东方不动如来,佛国称“现喜刹土”。还有版本说,金刚萨埵是普贤菩萨或金刚手菩萨。

我不懂佛法奥义,能够支吾一下的是,这些版本哪个是最正确的,其实并不重要。从究竟法理上来说,佛和众生都是一体无异的,佛菩萨之间就更加没有区别了。

从造像法度上来看,金刚萨埵是十分独特、易于辨识的。

金刚萨埵身体白色,全跏趺坐。大部分的造像,是左手持金刚铃,铃口朝上,置于左侧腰间;右手持金刚杵,立于心口。铃表智慧,杵表慈悲,这个不需赘言了。

图2.金刚萨埵·首都博物馆


金刚萨埵如来的形象很难和其他佛像混淆。偶然能看到一些非典型姿态,例如最下面一幅图(图4)这尊,手印是说法印,乍一看会以为是八大菩萨的某一位。但八大菩萨没有这样的肩花——最相似的也就是金刚手菩萨,肩花上有一柄金刚杵,但没有左肩花的铃——所以还是可以判断是金刚萨埵如来。我是先看造像猜身份,再看标签,确实验证了这个想法,再把这个思路分享给读者,而非我说他是谁、他就是谁,所以觉得这些总结还是可以经得起推敲的。

顶图和底图的佛像是故宫博物院所藏。图2和图3现居首都博物馆。但图3有点可疑,起初我一看身形很熟悉,采信了首都博物馆的标签,贴上来了。后来微博遇到高人,@米斯特琦指出,右手执十字金刚杵且有三目者,应是摧破金刚(多吉南炯)。对此,我完全同意,自己再加一条:“面容若怒若笑者”。向高人致敬!

图3.金刚萨埵·首都博物馆(疑似摧破金刚)


图4.金刚萨埵·故宫博物院


古比特佛像网, 编号: 鉴定技巧:鉴定技巧008
本页地址: https://fo.gubit.cn/鉴定技巧/鉴定技巧008 · 最后更新: 2022/02/27 10:58 (外部编辑)